| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

山东科微斯新能源科技有限公司

热成像仪,EL检测仪

新闻中心
  • 暂无新闻
产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘毅
  • 电话:18754153805
  • 手机:18754153805
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 供应产品 » 山东科微斯EL-KWS800太阳能EL缺陷检测仪
山东科微斯EL-KWS800太阳能EL缺陷检测仪
点击图片查看原图
产品: 浏览次数:135山东科微斯EL-KWS800太阳能EL缺陷检测仪 
品牌: 科微斯EL-KWS800
单价: 面议
最小起订量:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有效期至: 长期有效
最后更新: 2020-09-24 00:16
详细信息

山东科微斯新能源科技 EL-KWS800太阳能EL缺陷检测仪

 

产品概述:

EL
检测仪,又称场致发光测试,是跟据硅材料的电致发光原理对组件进行缺陷检测及生产工艺监控的专用测试设备。

利用红外测试方式对电池片组件进行测试,达到EL成像模式,从而可以查看是否有电池片组件内部有电池片破裂、隐裂、黑心片、烧结断栅严重、虚焊、脱焊等情况再进入下道工序, 因为通电发的光与PN结中离子浓度有很大的关系,也因此可以根据EL的电脑反映出来的图像来判断硅片内部的是否异常,从而保证太阳能电池组件的质量。

工作原理:

光伏电池组件EL自动检测仪,通过给电池组件施加外接恒流稳压电源,依靠电致发光技术对光伏电池组件进行特殊成像,并将清晰的成像结果显示到计算机显示器上。

 

性能特点:

 

1. 成像幅面大,图像清晰度高,组件中各种缺陷一览无余。

2. 自动化程度高,可以实现图像自动拍摄、自动存储、条形码号自动识别。

3. 检测效率高,采用先进的成像系统,并进行优化设计,单组件的检测时间小于50秒。

4. 系统运行稳定性高,组件上电率可达100%

5. 全中文系统操作面板及软件界面操作简单方便,全封闭式的光路设计更是让组件的检测更为快速、精确。

6. 系统的辅助功能强大,设备可与流水线对接和交互信息。检测系统开发团队可根据用户需求,为设备增强新功能。

7. 核心部件均采用原装进口器件,在保证输出电压和电流稳定性的同时提高了检测的准确性。

8. CCD摄像机采用高端进口感光芯片,成像效果优良,并带有制冷功能,制冷效果可达-20,可进一步提升图像质量。摄像机分为3600万像素。

9. 专业PC软件和移动端软件,不仅可以实现测试流程的监控,还允许客户直接标记缺陷类型,随同测试结果一同保存。

10. 具有本地数据库可实现测试结果的查询,同时具有同客户数据库系统接口功能,可将测试结果及时上传,也可上报设备工作情况,带自动条形码扫描功能。

应用范围:

用于检测太阳能电池组件有无隐裂、碎片、虚焊、断栅及不同转换效率单片电池异常现象。
适用于光伏电池组件层压前半成品检测、光伏电池组件层压后半成品检测、光伏电池组件封装后成品检测、光伏电池组件生产流水线。



技术参数:

 

设备名称

太阳能组件隐裂检测设备(EL 测试仪)

分 辨 率

3600万像素

测试周期

1-12

探测器类型

日本索尼

图像表面噪点

无噪点

管理软件

自主开发中英文管理软件,图像自动保存、统计、查询与打印

检测缺陷类型

工艺污染、材料缺陷、隐裂、碎片、断栅、缺焊、低效率等。

检测组件类型

太阳能电池组件(单晶和多晶)

电流电压

030A    0100V

工作环境

’+15℃+40℃(温度)  1075(湿度)

设备放置环境

’+5℃+40℃(温度)   585(湿度)



缺陷种类一:黑心片

通过EL照片反映出的黑心片主要形成原因是该区域没有1150红外光发出,故导致红外相片中反映出黑心片的效果图。这种黑心片的形成是由于其中心部位的电阻率偏高。和它硅衬底少数载流子浓度有关。

 

缺陷种类二:黑团片

在生产过程中,由于硅片厂家一再在强调缩短晶体定向凝固时间,熔体潜热释放与热场温度梯度失配,晶体生长速率加快,过大的热应力导致硅片内部位错缺陷。

 

缺陷种类三:短路黑片(非短路黑片)

组件单串焊接过程中造成的短路;组件层压前,混入了低效电池片造成的后果形成的短路黑片;而边缘发亮的黑片我们称之为非短路黑片,它主要是由于硅片使用上错用N型片,造成PN结反,短路的电池片不能对外提供功率,输出功率和IV测试曲线也随之降低。造成整个组件功率和填充因子受影响。

 

缺陷种类四:断栅片

电池片断栅是太阳能电池片在生产过程中丝网印刷时参数设置不当或丝网印刷质量不过关造成的,轻微的断栅对组件影响不是很大,但是如果断栅严重则会影响到单片电池片的电流从而影响到整个组件的电性能。

 

缺陷种类五:隐裂(裂纹片、破片)

形成电池片隐裂的因素有很多。可能是各种类型的外力因素,也有可能是环境以及电池片自身缺陷造成的裂纹甚至破片。因此很难寻求统一规律或得出确定性答案。裂纹片的成像特点是裂纹在EL测试下产生明显的明暗差异的纹路(黑线)。裂纹可能导致的后果是电池片部分毁坏或电流的缺失。

 

结束语:

通过以上对EL缺陷检测仪的原理分析,以及对太阳能电池片缺陷部分情况的总结,可以看出通过EL成像能快速精准的检测出太阳能电池及组件的隐裂(裂纹)、破片、黑心片、黑团片、黑斑片、履带片、断线、穿孔、边缘过刻、主栅线漏电、副栅线漏电、境界漏电、烧结缺陷、短路黑片、非短路黑片、网格片、过焊片、明暗片、局部断路片、位错、层错、虚焊或过焊等多种情况。山东科微斯新能源科技制造生产出了的太阳能产线设备之一的EL缺陷检测仪这一步骤的检测更加助于完善太阳能电池组件生产工艺,从而控制产品自身质量,提高整个组件成品率,最大程度上避免了生产浪费。

 

0条  相关评论

手机扫一扫

浏览该企业微旺铺